「オランダには美味しいものはない」と聞いていましたので期待はしていなかったのですが、なかなかどうして、素敵なお店がありました。
ホテルのコンシェルジュさんお薦めのシーフードレストラン『Lucius』
初物の『ニシン』
脂がのっていて、新鮮なの。「これは、美味しい」とすっかり虜になりました。
ホワイトアスパラガスも季節物。
Bourride Lucius
お魚が新鮮で、味付けもちょうど良し。
アムステルダムのビールは喉越しが爽やかで大満足なお店でした。
老舗ホテルDEL'EUROPE の運河沿いのテラスレストラン。
お味はそこそこですが、運河沿いのテラスの心地良さは格別です。
対岸のこんな可愛い家を眺めてのお夕飯は、アムステルダムならではです。
オランダでは、インドネシア料理が有名だとは知りませんでした。
ファンシーなお店からカジュアルなお店まであちこちで見かけました。
数種類のおかずとごはんのセットメニューの"Rijstafel"
ホテル近くのカジュアルなお店に行ったので、
食材はいたって普通でしたが、久しぶりのアジアな味にほっといたしました。